„Die Aufbereitung von unterschiedlichen Rohwässern zu Trinkwasser ist eine essentielle Aufgabe der sicheren und qualitativ hochwertigen Trinkwasserversorgung“, so Prof. Dr.-Ing. Martin Jekel. „Auf diesem Schritt baut die Wasserversorgung nach den Regeln der Technik auf.“ Mit genau diesem Thema befasst sich das Standardwerk „Wasseraufbereitung – Grundlagen und Verfahren“, das am 1. Dezember 2016 im Deutschen Industrieverlag erscheint, herausgegeben von Prof. Jekel gemeinsam mit Dr. Christoph Czekalla. „In diesem Band ist es uns gelungen, die renommiertesten Fachleute – allesamt Mitglieder der DVGW-Gremien zur Regelwerksarbeit – zu gewinnen für einen fundierten Überblick über alle relevanten Aufbereitungsverfahren.“
Konventionelle und neue Verfahren
Das Buch befasst sich mit den Anforderungen an Trinkwasser und dessen Aufbereitung, mit den Grundlagen und der Praxis aller wichtigen Verfahren zur Aufbereitung von gut geschützten Grundwässern, von Talsperren- und Seewässern sowie von Fließgewässern. Die Verfahren selbst sind ausgerichtet auf die Entfernung von Partikeln und Krankheitserregern, von gelösten anorganischen und organischen Stoffen. Die Autoren stellen die konventionellen Verfahren vor sowie neu entwickelte, bereits im Praxiseinsatz bewährte. Auch verfahrensübergreifende Themen wie Rückstände, Automatisierung und Steuerung, Planung, Konzeption sowie Qualitätssicherung werden behandelt. Abschließend wirft der Band einen Blick auf die Perspektiven der Wasseraufbereitung.
Martin Jekel/Christoph Czekalla: Wasseraufbereitung – Grundlagen und Verfahren, 2. Auflage 2017, 512 Seiten, 149 Euro, ISBN: 9783835673205
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