Fast in Echtzeit kann das Versorgungsunternehmen nun den Keimgehalt in der gesamten Produktionskette messen und verfolgen – und höchste Wasserqualität für die Verbraucher sichern.
25 000 Analysen in 2,5 Jahren haben Vitens zur Wahl der Mycometer-Technologie Bactiquant als Standard-Messmethode für die Überwachung des Keimgehalts im Wasser bewogen.
„Vitens hat die Messlatte hoch angesetzt und verfügt über eine professionelle Organisation, die das Wasser vom Rohwasser bis zum Verbraucher sehr genau verfolgt und für höchste Qualität sorgt. Deshalb testen wir ständig die neuesten Techniken zur kontinuierlichen Überwachung der Wasserqualität, sodass die Verbraucher darauf vertrauen können, dass beim Aufdrehen des Hahns Wasser von höchster Qualität fließt“, sagt Morten Miller, Mitbegründer von Mycometer.
Mehr Wassersicherheit
Der niederländische Versorger beliefert 5,6 Millionen Menschen mit 350 Millionen Kubikmetern Wasser pro Jahr. Die Bactiquant-Technologie von Mycometer wurde im laufenden Prüfprozess von Vitens aus einer Reihe neuer Technologien ausgewählt.
„Bactiquant hilft uns, die Biostabilität des Wassers im Wasserkreislauf von der Rohwasserquelle bis zum Endverbraucher kontinuierlich zu überwachen. Da der Test maximal 30 Minuten dauert, können wir schnell beurteilen, ob die Wasserqualität in unseren Wasseraufbereitungsanlagen und in unserem Verteilungssystem bakteriologisch stabil ist oder ob Handlungsbedarf besteht“, sagt Bendert de Graaf, Teamleiter Business Office Laboratory bei Vitens.
„Es hat uns auch mehrmals beim Aufspüren von Problemquellen geholfen, die zu Beeinträchtigungen der Wasserqualität geführt haben. Wir haben festgestellt, dass die Technik robust und zuverlässig ist. Sie funktioniert schnell und hilft uns, unsere Prozesse zu verstehen und die Wassersicherheit zu verbessern“, fügt er hinzu.
Fakten
- Mycometer A/S nutzt eine bahnbrechende Technologie-Plattform mit hochempfindlichen Fluoreszenzverfahren zur Messung des Keimgehalts in Wasserproben.
- Die Bactiquant-Technik ist eine für den Markt entwickelte mikrobiologische Methode, womit die Mitarbeiter Wasserproben einfach und schnell messen und analysieren können.