Nitrat und Nitrit
Nitrite (NO2–) sind Salze der Salpetrigen Säure
Nitrate (NO3–) sind Salze der Salpetersäure
Vorkommen
Nitrit-Ionen entstehen durch bakterielle Oxidation aus Ammoniumionen. Bei einer vollständigen Oxidation zu Nitrat als Zwischenprodukt. Nitrit entsteht ebenfalls durch Reduktion von Nitrat unter anaeroben Bedingungen.
Nitrit-Ionen fallen bei der Behandlung von Metalloberflächen, bei galvanischen Prozessen und bei der Reinigung stickstoffhaltiger Abgase an.
Natriumnitrat ist global verfügbar. Wegen der hohen Löslichkeit existieren aber nur wenige große abbauwürdige Nitratvorkommen in Wüsten mit anhaltendem hyperariden Klima: Atacama-Wüste (Chile), Turpan-Senke (China), Mojave-Wüste (USA) und McMurdo Dry Valleys (Antarktis). Weitere natürliche Formen sind Kalksalpeter (Calciumnitrat) oder Kalisalpeter (Kaliumnitrat).
Verwendung
Nitrate und Nitrite werden als Konservierungsmittel verwendet.
Kaliumnitrat ist Bestandteil des Schwarzpulvers.
Nitrate werden in der Landwirtschaft als Dünger eingesetzt.
Aufnahme durch den Menschen
Die Aufnahme von Nitrit- und Nitrat-Ionen erfolgt durch die Nahrung und Trinkwasser.
Gesundheitsgefährdung
Nitrat-Ionen können im Körper zu Nitrit-Ionen umgewandelt werden. Nitrit-Ionen stören den Sauerstofftransport im Blut (Zyanose), was besonders für Säuglinge gefährlich ist.
Nitrit-Ionen reagieren im Körper mit Aminen zu Nitrosaminen, von denen einige sich bei Tierversuchen als krebserregend herausgestellt haben.
Umweltproblematik
Überdüngung führt zu einem Stickstoffüberschuss im Boden und einem Nährstoffungleichgewicht.
Dies führt zu einer Artenverschiebung zugunsten schnell wachsender Arten, zu Artenverlust und Abnahme der Biodiversität.
Grenzwerte
Die Trinkwasserverordnung (TrinkwV 2001) legt einen Grenzwert von 50 mg/l für Nitrat fest.
Ausgabe 07-08/2018
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